武亦姝:你的气质里,藏着你曾读过的书-naughty怎么读

  毛建国

  这两天,朋友圈简直被诗词大会和武亦姝刷屏了:在央视《中国诗词大会》第二季总决赛中,来自上海复旦附中的16岁小选手武亦姝最终胜出,获得年度总冠军。

  有人说武亦姝满足了人们对“古典才女的所有幻想”,还有人讲要买几本诗词来好好温习一下,也有人表示要以武亦姝为范本培养自己的孩子。其实,除了武亦姝,还有着一批与她同龄的选手,如16岁的姜闻页,只有13岁的侯龙雯。武亦姝在高手如林的对决中胜出,到底是偶然还是必然?

  没有一个人的成长,是可以完全复制的。武亦姝也是如此。从这意义上说,“武亦姝现象”是一种偶然。但真要深入社会肌理,就可能有不一样的认识。

  很长一段时间里,诗歌被看成异物,有人甚至断言,当阿猫阿狗都在赚钱的时候,诗歌便已经死亡了。但第一届“诗词中国”传统诗词创作大赛,便收到投稿1.2亿首,传统诗歌依然有着广泛受众。

  网上流行过一句话,你的气质里,藏着你曾读过的书。以一个民族为单位,更能看到这种气质,而且应该相信,一旦春风化雨,这种气质一定会散发出来。一个社会的发展,不排除会存在物质和文化的脱节,但当物质发展到一定阶段,一定会回过头来追求文化同步。武亦姝凭着诗词上的天赋走红,背后与当代国人强烈呼唤传统文化回归的时代背景紧密相连,体现了当代国人的文化自觉、文化自信。

  一种文化现象的产生,常常需要具备一定的条件。对古典诗词的热爱,固然一直存在,但由于很长时间以来,我们错误判断了形和势,把庸俗肤浅当成了主流文化,并没有为传统文化的大显身手提供舞台。2014年,习近平总书记明确指出,很不赞成把古代经典诗词和散文从课本中去掉,“去中国化”是很悲哀的。这成为一个分界点,我们看到了对经典诗词的再度重视。

  正是看到了这样的大背景,不难得出答案,“武亦姝现象”的产生,“诗词综艺热”的发生,也是一种偶然中的必然。这也启示我们,在新的时代背景下,大众文化并不必然表现出庸俗肤浅,依然有传统文化的一席之地。只是,传统文化的勃兴需要机会,就当下而言,这种机会已经来到,就看我们能不能抓住。

相关的主题文章: